學前教育學券計劃


甲.一般資料
1. 學 前教育學券計劃
2. 申請資格 (2014/15)
3. 申請程序 (2014/15)
4. 申 請結果
5. 獲 取學券資助須知
6. 覆 檢機制
7. 查 詢
 
乙.「資格證明書」須知
 
丙.常見問題

甲. 一般資料

1.

學前教育學券計劃

  學前教育學券計劃(下稱「學券計劃」)是以學券形式直接向家長/合法監護人/註冊託管人提供學前教育學費資助,讓入讀「學券計劃」下本地非牟利幼稚園(包括幼稚園暨幼兒中心和開辦幼稚園班級的學校)的幼稚園幼兒班(K1)、幼稚園低班(K2)及幼稚園高班(K3)的合資格學童,獲得學費資助。家長如欲查閱已參加學券計劃的幼稚園名單,可參考教育局網頁(http://www.chsc.hk/kindergarten/) 內的「幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽」。

2.

申請資格 (2014/15)

2014/15學年學券計劃的申請資格
2.1 申請學童必須
  (a)

是香港居 民,擁有香港居留權、入境權或不附帶任何逗留條件(逗留期限除外)的有效香港居留許可;及

  (b)

於2011年12月31日或之前出生,並將會在2014/15學年就讀幼稚園。學童若在2012年1月1日或之後出生,則不合乎資格申請2014/15年度學券計劃。

 
2.2

所有領取綜 合社會保障援助,並能符合上述 2.1 段條件和未持有學券計劃資格證明書的學童,需與其他學前兒童一樣,申請參加學券計劃,以獲取學券的學費資助。

 
2.3 現正受惠於「幼稚園及幼兒中心學費減免計劃」的學童, 若能符合上述 2.1段的資格申請學券計劃,並會在2014/15學年入讀幼稚園班級,申請人應首先為學童申請學券計劃的資格評估。若確認為可參加學券計劃,而學券的資 助不足以支付學費的全數,有經濟需要的家庭可另外再 為學童申請2014/15學年的幼稚園及幼兒中心學費減免,申領額外的資助。
 
 

3.

申請程序 (2014/15)

一般注意事項
3.1 「學前教育學券計劃資格評估申請」是以家庭為單位的申 請。每個家庭只需填寫一份表格。申請人必須是申請學童的父或母。否則,申請人必須在申請表格第四部詳細解釋不能遵守此 要求的原因。如申請人未有在申請表格第四部作出解釋或所作的解釋不獲學生資助辦事處(下稱「學資處」)接受,學資處會終止處理有關申請。
 
3.2 在填寫申請表格時,申請人只須提供在2011年12月 31日或之前出生,並會在2014/15學年入讀幼稚園的子女的資料。
 
3.3 申請人在申請表格內提供的資料,必須能出示相對應的文 件副本以茲證明。如文件或填報的資料不完整,可能會導致申請延誤,甚至有關申請會被學 資處取消。
 
申請文件
3.4 申請人可向各區民政事務處、郵政局、教育局區域教育服 務處或學資處索取下列文件:

申請文件 2014/15 學年
(1) 「學前教育學券計劃資格評估申請表格」〔SFAA 244C〕;及
下載PDF檔案格式 
(2) 「學前教育學券計劃資格評估申請指引」〔SFAA 245C〕。
下載PDF檔案格式 

  申請人亦可在教育局網頁http://www.edb.gov.hk或 學資處網頁http://www.sfaa.gov.hk下 載有關文件及表格。
 
遞交申請表的方法
3.5 申請人可將填妥的表格連同有關證明文件副本放入信封 內,貼上足夠郵費後,寄回學資處九龍尖沙嘴郵政信箱 95161 號。
 
3.6 申請人亦可將申請文件放入信封封口,封面寫上「申請學 前教育學券計劃(2014/15)」,投入設在九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署12樓的學資處收集箱內。

4.

申請結果

4.1 學資處在收到全部所需文件後,一般可在六至八個星期內完成審核,並將結果以書面形式郵寄給申請人。每個合乎資格的申請學童將獲發一張「資格證明書」。由於「資格證明書」將會郵寄至申請人的通訊地址,所以申請人必須在申請表上提供正確的通訊地址。倘若申請人在申請過程當中變更其通訊地址或住址,請儘快通知學資處;否則「資格證明書」便無法成功郵遞給申請人,而申請人最終需承擔有關後果,包括無法兌現學券資助。
 
4.2 合資格參與學券計劃的學童必須向其入讀「學券計劃」下本地非牟利幼稚園出示資格證明書,幼稚園才可兌現學券。申請人如欲為學童在2014/15學年入讀「學券計劃」下幼稚園前成功取得資格證明書,請在2014年5月31日或之前申請學券計劃資格評估。

5.

獲取學券資助須知

5.1 家長必須按合資格學童入讀「學券計劃」下本地非牟利幼稚園的要求,出示學童的資格證明書正本,幼稚園便可憑資格證明書向教育局兌現學券,同時家長亦可獲得學費資助。
5.2 若學童並非在2014/15學年開學月份開始入讀幼稚園,資助額會按比例參照其遞交申請的月份或申請學童入讀幼稚園的時段計算,以較遲者為準。填妥的申請表必須在學年結束前送達學資處處理,以便在學年內兌現學券,當局不會接受兌現上學年學券的學費資助申請。
5.3 有關兌現學券的具體細節,請參考隨「資格證明書」一同寄出給成功申請人的兌現學券指引。家長亦可點擊( 下載PDF檔案格式)以瀏覽有關指引。

6.

覆檢機制

6.1

如申請人對 資格評估結果不滿意,可在學資處發出書面通知日期後的三十天內, 以書面形式向學資處申請重新評估。書面申請必須附上申請人的簽署,並詳列理由及提供充足證明文件。逾期申請重新評估,學資處恕不受理。處理重新評估申請一 般需時九十天。

7.

查詢

7.1 有關學券計劃的詳細資料,可以瀏覽教育局網頁http://www.edb.gov.hk,至 於申請詳情則可瀏覽學資處網頁http://www.sfaa.gov.hk。 申請人亦可就個別申請致電以下的查詢熱線 –


申請查詢熱線:2802 2345 (1823的客戶服務主任會無間斷地接聽熱線查詢)

乙. 「資格證明書」須知

1.1 「資格證明書」是用以證明申請學童合乎資格參加學券計劃的文件。每張資格證明書 會有一個獨有的編號。學童的姓名、出生日期、身份證明文件編號以及資格證明書的有效期均會列印在資格證明書上。
 
1.2 資格證明書的有效期是根據申請學童在2014/15學年入讀的幼稚園班級決定, 有效期為一至三年。詳情可見以下一覽表:
 
學童在2014/15年入讀的級別 資格證明書的有效期
幼稚園幼兒班(K1) 三年
幼稚園低班(K2) 二年
幼稚園高班(K3) 一年
 

請注意,合資格學童最多只可獲三年的學券資助。

 

1.3 學童若已年滿六歲,一般應入讀小學。家長可致電 2832 7700 / 2832 7740向教育局學位分配組查詢有關小一派位的資料,或致電教育局24小時自動電話查詢系統2891 0088,查詢詳情。若家長認為學童須在2014/15學年接受學前教育,而學童尚未申請參加學券計劃,家長可嘗試為子女申請學券,但必須出示該學童在 2014/15學年將被幼稚園取錄的證明文件,以及家長聲明未有參與2014年9月小一入學派位,以供學資處考慮其學券計劃申請。
 
1.4 申請獲批准後,在資格證明書有效期內,以及其後的一年,申請人須備存一切與學券 計劃申請有關的資料、申請表格副本和資格證明書正本,與教育局、學資處及其授權的機構的人員充分合作,並迅速應他們任何一方不時提出的要求,提供一切所需 資料及文件,以供查閱、核證、影印或作其他為管理和監察學券計劃運作而進行的用途。
 
1.5 遺失或損毀資格證明書,應立即通知學資處註銷(電話: 2802 2345 (1823的客戶服務主任會無間斷地接聽熱線查詢))。已註銷的資格證明書,即使尋回,亦不可再作兌現。申請人可向學資處補領資格證明書,在繳交有關費用後,學資處會重發資格證明書。(注意:由2013年7月2日起,重發資格證明書之費用已調整為港幣178元正。)
 
1.6 資格證明書持有人毋須在下一學年重新再申請參加學券計劃。
 

丙. 常見問題

申請詳情
 
問 (1): 家長可從甚麼途徑參加學券計劃?
答 (1): 家長如欲參加學券計劃,必先為子女申請學券計劃資格評估。若學童被評為合資格參加學券計劃,學資處會派發一張學前教育學券計劃資格證明書給學童。家長只要按學童入讀「學券計劃」下本地非牟利幼稚園的要求,出示學童的資格證明書正本,幼稚園便可憑資格證明書向教育局兌現學券,與此同時家長亦可獲得學費資助。
 
問 (2) : 申請表格可在甚麼地方索取?
答 (2) : 申請表格及指引可以在各區民政事務 處、郵政局、教育局區域教育服務處或學資處索取。
表格及有關資料亦可在教育局網頁http://www.edb.gov.hk及 學資處網頁http://www.sfaa.gov.hk下 載。
 
問 (3) : 家長應如何遞交申請表?
答 (3) : 填妥表格後,家長可將表格連同所需的 身份證明文件副本,寄回學資處九龍尖沙嘴郵政信箱 95161 號。
家長亦可將有關文件放入信封封口,並在信封面寫明「申請學前教育學券計劃(2014/15)」,投入設在九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署12樓學資處 的收集箱內。
 
問 (4) : 家長應在何時遞交申請表?
答 (4) : 學券計劃現已開始接受申請。由於處理申請需時,家長如欲為其子女在2014/15學年入讀幼稚園前取得參與學券計劃的資格證明書,請在2014年5月31日或之前遞交申請。
 
問 (5) : 我想為孩子申請2014/15學年的學券計劃,請問是否在2014年5月31日以後才遞交申請表格,便不會接受申請?
答 (5) : 學資處會接受該日期後遞交的申請。只是由於學資處需時處理有關申請,如家長希望子女在2014/15學年入讀幼稚園前取得參加學券計劃的資格證明書,我們建議在2014年5月31日或之前遞交申請。

如家長因應個別情況需在2014年5月31日以後才提出申請,他們仍可以在此日期後將申請表格及全部所需證明文件交予學資處,學資處會繼續辦理。如對申請有任何查詢,亦可致電學資處24小時熱線2802 2345 (1823的客戶服務主任會無間斷地接聽熱線查詢)。
 
問 (6) : 家長如何得知學資處有否收到他遞交的 申請表?
答 (6) : 學資處會在收到申請後的十個工作天內 以下列方式確認收妥申請 –
(i) 若申請人有填報流動電話號碼,學資處會以短訊形式發出「申請確認通知」。
(ii) 若申請人未有填報流動電話號碼,學資處則會以書面形式郵寄確認通知給申請人。

如申請人在寄出申請表後三星期仍未收到本處發出的確認通知,請致電本處24小時熱線2802 2345查詢(1823的客戶服務主任會無間斷地接聽熱線查詢),以免因郵遞失誤而拖延申請。
 
問 (7) : 家長會在何時取得資格證明書?
答 (7) : 學資處在收到申請及全部所需的證明文件後,一般可在六至八個星期內完成批核,批核完成後,學資處會以郵寄方式,向成功申請的學童派發資格證明書,亦會向未能成功申請的人士發放通知書。就個別申請細節,申請人可致電學資處24小時熱線 2802 2345查詢(1823的客戶服務主任會無間斷地接聽熱線查詢)。
 
問 (8) : 家長是否需要每年申請學券?
答 (8) : 在一般情況下,學資處會向合資格的學 童派發一張資格證明書,資格證明書的有效期會因應學童需要完成整個學前教育階段的時限而定,務求讓學童完成學前教育。因此家長毋須重覆提出申請。
 
問 (9) : 學童怎樣才合資格參加2014/15學年學券計劃?
答 (9) :

要符合資格參加學券計劃,學童必須是香港居民,擁有香港居留權、入境權或不附帶任何逗留條件(逗留期限除外) 的有效香港居留許可。

學券計劃不適用於持旅遊簽證、雙程通行證、學生簽證或父/母是持旅遊簽證或學生簽證留港的學童,學券計劃亦不 適用於持擔保書的學童。

在港出生的兒童,若持有有效的香港出生證明書(香港永久居民身份被確定(Established))或香港永 久性居民身份證,即使父母並非香港居民(例如是內地人士),他們均可申請學券計劃。換言之,只要兒童的香港永久居民身份被確定,他們都合乎 資格參加學券計劃。

另一方面,假如申請學童的香港出生證明書的「香港永久居民身份」未被確定(Not Established),通常這些兒童是獲准暫留香港,他們獲准暫留香港的時間大都與父母批准留港的時間相同。在此情況下,兒童父母的來港簽證必須是旅遊及學生簽證以外的簽證,兒童才可申請學券計劃。就個別申 請如有任何查詢,可致電學資處24小時熱線2802 2345 查詢(1823的客戶服務主任會無間斷地接聽熱線查詢)。

至於年齡方面,為配合小一入學的最低年齡要求,學童必須在入學年度八月三十一日年滿兩歲八個月或以上,才可申請學券。換言之,2014/15學年入學的學童,在2014年8月31日必須年滿兩歲八個月方可申請2014/15年度學券計劃(即在2011年12月31日或之前出生)。在2012年1月1日至2012年12月31日出生的學童,應在2015/16學年申請。

 
問 (10) : 非華語少數族裔的兒童是否合資格申請 參加學券計劃?
答 (10) : 只要申請學童是香港居民、擁有香港居 留權、入境權或不附帶任何逗留條件(逗留期限除外)的有效香港居留許可,便可申請學券。
 
問 (11) : 申請參加學券計劃要遞交甚麼證明文 件?
答 (11) :

申請人及申請人配偶應提供香港身份證副本,若申請人/申請人配偶並無香港身份證,則須出示其他有效的身份證明 文件,如旅行證件副本或其他地區簽發的居民身份證副本。

至於申請學童,若是在港出生的,應提供香港出生證明書副本。如出生證明書最後一欄顯示其香港永久性居民身份為 經已確定,便毋須再提供其他證明文件。

否則,除提供香港出生證明書副本外(如適用),還須提供以下其中一種證明文件副本-

  1. 香港特別行政區回港證
  2. 香港特別行政區簽證身份書(第一至三頁)
  3. 香港特別行政區護照
  4. 香港永久性居民身份證
  5. 單程通行證
  6. 香港居留許可證(ID235B)
  7. 香港特別行政區政府簽發的入境許可證,或由其他國家/地區簽發的有效旅遊證件,並獲不附帶任何條件(逗 留期限除外)的有效香港居留許可

若申請學童所持的身份證明文件屬第 (6) 或 (7) 類,申請人、申請人配偶及申請學童必須同時向學資處出示其有效旅遊證件的副本(包括持證人資料頁、由香港特別行政區入境事務處在有關人士的旅遊證件上最近 期簽發及貼附在證件上的簽證標記之頁,及由入境事務處簽發顯示申請人、申請人配偶及申請學童仍然有效的合法逗留期限的「批准逗留」蓋印之頁)。學童若只持 旅行簽證、雙程通行證或學生簽證來港,均不合乎資格申請參加學券計劃。

 
問 (12) : 申請人家庭若正受惠於社會福利署管理 的綜合社會保障援助(綜援),其子女可否申請參加學券計劃?
答 (12) :

現正領取綜援而尚未持有學券計劃資格證明書的學前兒童,若預算在2014/15學年開始入讀幼稚園班級,需與 其他學前兒童一樣,由家長向學資處申請參加學券計劃,方可獲取學券的學費資助。家長如需申領學券以外與學前教育有關的其他資助,他們應向社會福利署(社 署)直接申領綜援計劃下的幼兒教育資助。就學券計劃的申請,如有任何查詢,可致電學資處24小時熱線2802 2345 查詢 (1823的客戶服務主任會無間斷地接聽熱線查詢)。就有關綜援計劃下幼兒教育資助的申請,可致電2343 2255社會福利署熱線查詢。

 
問 (13) : 現時受惠於綜援的幼稚園學童,若在學 年中其家庭停止接受綜援,他們是否可在該學年申領其他學費資助?
答 (13) :

若有關的綜援學童現時正就讀幼稚園班級,應已取得學券計劃資格證明書,受惠於學券的學費資助。若學童父母發現家庭在停止接受綜援後,學券不足以支付學童學費的全數,而家庭有經濟需要,家長可向學資處申請幼稚園及幼兒中心學費減免計劃,獲得額外資助。 2013/14年度幼稚園及幼兒中心學費減免計劃現正接受申請。2014/15年度幼稚園及幼兒中心學費減免計劃的申請詳情,則約在2014年7月左右公布。如有查詢,請瀏覽網頁http://www.sfaa.gov.hk 或致電本處24小時熱線2802 2345 (1823的客戶服務主任會無間斷地接聽熱線查詢)。

 
問 (14) : 若家長為子女領取學券計劃資格證明書 後,不把適齡的子女送往幼稚園就讀,可否以其他的方式(如現金)獲得這些津貼?
答 (14) : 持有資格證明書的學童,是必須按指定的條件在「學券計劃」下本地非牟利幼稚園就讀才會獲得學費資助,學費資助不會以現金方式向家長發放。若這些兒童不入讀幼稚園,政府不會以其他方式向他們的家長發放資助。
 

如 何憑學券計劃資 格證明書兌現學券

 

問 (15) : 家長獲發學券計劃資格證明書後,如何 獲得資助? 資助會以何種方式發放?
答 (15) :

家長獲發學券計劃資格證明書後,只須向學童入讀「學券計劃」下本地非牟利幼稚園出示資格證明書的正本,便可獲得學券面額的學費扣減。幼稚園可憑資格證明書向教育局兌現學券。資助不會以現金的方式發給家長。

由2012/13學年起,學券資助額將每年按綜合消費物價指數(綜合指數)調整。2014/15學年的學券資助額為每名學童全年20,010元。有關資助額將分期發給幼稚園,以減輕家長每月繳交學費的負擔。若幼稚園獲批准收取的學費高於學券的學費資助額,家長須以分期交費的方式支付有關的差額;收費額和期數均載列於幼稚園的「收費證明書」內。幼稚園須在校內以顯眼方式展示「收費證明書」。若幼稚園收取的學費低於學券的學費資助額,家長不會獲發還其差額。

 
問 (16) : 持有學券計劃資格證明書的學童,在「學券計劃」下的幼稚園就讀時,是否需要出示資格證明書? 還是應把資格證明書交給學校? 若是交給學校,轉校時可否領回資格證明書?
答 (16) :

持有學券計劃資格證明書的學童,在「學券計劃」下幼稚園就讀時,需要出示資格證明書正本,才可繳交扣除學券後的學費,以便幼稚園可憑資格證明書向教育局兌現學券。家長宜把學券計劃資格證明書交由其子女就讀的幼稚園保管,幼稚園會向家長發出收據。

若其子女完成幼稚園課程或中途退學,家長可向幼稚園領回資格證明書。資格證明書屬學童的家長所擁有,幼稚園須 把資格證明書歸還給退學的學童。

若學童在學券有效期內轉到另一所「學券計劃」下幼稚園,該學童應在原校領回資格證明書,然後把資格證明書交給新校保管,以便新校申領津貼。

 
問 (17) : 倘若遺失或損毁資格證明書,應如何補領?
答 (17) : 若學童的資格證明書遺失或損毁,家長應立即通知學資處註銷(電話:2802 2345 (1823的客戶服務主任會無間斷地接聽熱線查詢))。已註銷的資格證明書,即使尋回,亦不可再作兌現。申請人可向學資處補領資格證明書,在繳交有關費用後,學資處會重發資格證明書。
 

已 持有學券計劃資格證明書的學童

 
問 (18) : 如家長已獲發一張有效期超逾2013/14學年的學券計劃資格證明書,是否需要再向學資處申請2014/15學年的學券?
答 (18) :

不需要。有關申請適用於在2014/15學年入讀幼稚園班級但尚未持有2014/15學年有效的學券計劃資格證明書的學童,如學童家長已獲發適用於2014/15學年的學券計劃資格證明書,便毋須重新申請。

 
問 (19) : 持有有效學券計劃資格證明書的學童,若在2014/15學年由一所幼稚園轉到另一所幼稚園就讀,會否仍得到學費資助?是否需要再次申請學券?幼稚園所獲的津貼如何計算?
答 (19) :

持有有效學券計劃資格證明書的學童,若在2014/15學年內由一所幼稚園轉到另一所「學券計劃」下本地非牟利幼稚園就讀,該學童仍會獲得學券計劃的學費資助。家長只需在轉校時向舊校索回學券計劃資格證明書,並向新校出示證明書正本,便可繼續受惠於學券計劃。家長毋須重新申請學券。而兩所幼稚園在兌現有關學券時,所獲資助將按該生分別在兩所幼稚園就讀的月份計算。家長亦須留意新入讀幼稚園的每年收費,特別是扣除學券資助後的收費。

每名學童每月的學費資助,只能在一所幼稚園兌現。若學童在某月中從一所幼稚園轉往另一所幼稚園就讀,學童新入讀的幼稚園仍只可向家長收取兌現學券後學費。然而,如學童在一天內在多於一所幼稚園上課,或在一個月內同時就讀多於一所幼稚園並交替上課,未能兌現學券的幼稚園可按個案情況向家長收取該月沒學券資助的學費。

 
問 (20) : 持有有效學券計劃資格證明書的學童,若在2014/15學年轉往在2014/15學年退出學券計劃的幼稚園繼續就讀,會否得到學費資助?
答 (20) : 不會。所有在2014/15學年轉校的幼稚園學童,必須就讀於「學券計劃」下本地非牟利幼稚園,才可獲得學費資助。同時間,若學童在2014/15學年轉往在該學 年沒有參加學券計劃的幼稚園就讀,他們亦不可以在新校申請幼稚園及幼兒中心學費減免計劃。
 
問 (21) : 持有學券計劃資格證明書的學童,若在 有效期內重覆入讀同一班級,以致他們需要多於三年以完成幼稚園課程,這些學童的資格證明書有效期可否延長?
答 (21): 資格證明書的有效期最多為三年。資格 證明書只可在有效期內使用,逾期便失效。
政府只會就有特殊學習需要的學童的個別情況考慮是否有必要延長資格證明書的有效期。就任何延長資格證明書有效期的申請,申請人必須提供有力的證明,如由相關執業醫生或專業人士簽發的評估報告,證明學童有特殊教育困難而需要就讀幼稚園的年期較一般的三年為長,以供政府審批。
 
問 (22) : 若學童在2013/14學年就讀於一所參加學券計劃的幼稚園並享有學費資助,但該幼稚園於2014/15新學年便退出學券計劃,請問該學童是否仍可以在2014/15學年留在該幼稚園而繼續享有學券的學費資助?
答 (22): 雖然有關幼稚園在2014/15新學年退出學券計劃,但是該幼稚園的現有學童則不受影響。換句話說,只要現有學童持有效的學券計劃資格證明書,仍可留在原校而繼續領取學費資助,直至學童離開該幼稚園為止。
 
 

首次申請參加學券計劃的學童

 

問 (23) : 若學童為首次申請學券計劃,並在2014/15學年才入讀私立獨立幼稚園,學童可否參加學券計劃及領取學券計劃下的學費資助?
答 (23): 若學童能符合參加學券計劃的條件,他便可領取學券計劃資格證明書。然而,若要取得學券計劃下的學費資助,持學券計劃資格證明書並在2014/15學年新入學的幼稚園學童,或在2014/15 學年轉校的幼稚園學童,必須就讀於「學券計劃」下合資格本地非牟利幼稚園,才可獲得學費資助。換言之,有關學童不能在一所私立獨立幼稚園領取學券計劃下的學費資助。同時,若有關學童在2014/15學年並非入讀一所「學券計劃」下本地非牟利幼稚園,他亦不可以在新校申請幼稚園及幼兒中心學費減免計劃。
 
問 (24) : 若學童為首次申請學券計劃資格證券書,並預算在2014/15學年入讀幼稚園幼兒班(即K1班),學童可領取的學券計劃學費資助年期為何?
答 (24): 若學童符合參加學券計劃的條件,並預算在2014/15學年入讀幼稚園幼兒班(即K1班),他便可領取學券計劃資格證明書,有效期為三年,由2014/15學年至2016/17學年為止。
 
問 (25) : 若家長希望安排子女在2014年初入讀一所「學券計劃」下本地非牟利幼稚園,他應該申請參加2013/14學年的學券計劃還是2014/15學年的學券計劃?
答 (25): 2014/15學年的學券計劃只限於向合資格的學童提供在2014/15及以後學年的學費資助。家長如打算安排子女在2013/14學年(如2014年初)入讀「學券計劃」下本地非牟利幼稚園,並希望即時受惠於學券計劃,應申請參加2013/14學年的學券計劃。
請注意:申請參加2013/14學年學券計劃的學童,必須在2010年12月31日或之前出生。申請表格可向學資處索取,但必須指明所申請的學年。在2013/14學年中獲發的學券,最長的有效期是由2013/14學年指定月份起計至2015/16學年完結為止,學資處不會因學童年中入學而延長學券的有效期。又家長若預算安排子女在2014年7月或8月入讀「學券計劃」下本地非牟利幼稚園的幼兒班(即K1班),並擬申請參加學券計劃以領取學券的學費資助,家長必須向幼稚園查明其2013/14學年及2014/15學年的學期開始及完結月份,以決定申請參加哪一學年的學券計劃。
 
幼稚園及幼兒中心學費減免計劃
 
問 (26) : 在推出學券計劃後,經濟有需要的家長若希望安排子女入讀「學券計劃」下本地非牟利幼稚園,可透過幼稚園及幼兒中心學費減免計劃獲得額外資助,以彌補學券資助的不足。請問有關學費減免額是怎樣計算的?
答 (26) : 在學券計劃推行後,低收入家庭子女就讀幼稚園幼兒班(K1)、幼稚園低班(K2)或幼稚園高班(K3)時,資助額分為兩部分,即免入息審查的學券資助部分和須經入息審查的學費減免部分。如學券的學費資助未能全數應付實際學費,家長可就「幼稚園及幼兒中心學費減免計劃」申請額外的學費減免。由2011/12學年開始,「幼稚園及幼兒中心學費減免計劃」學費減免額的計算方法有所更改。學費減免額為幼稚園實際應繳學費或最高學費減免上限(兩者以較低者為準)和學券的學費資助兩者之間的差額的50%,75%或100%,詳細計算方法如下:

半日制每月學費減免額
半日制每月學費減免額
 

全日制每月學費減免額
全日制每月學費減免額
 

2013/14學年學券資助額為每名學童全年17,510元(2014/15學年學券資助額為每名學童全年20,010元),而就讀幼稚園幼兒班(K1)、幼稚園低班(K2)或幼稚園高班(K3)學童在2013/14學年的幼稚園及幼兒中心學費減免在2013/14學年的最高減免額為:
半日制: 每名學童每年21,300
全日制: 每名學童每年34,500
最高膳費減免額: 每名學童每月460
 
問 (27) : 申請人若在2014/15年度成功獲得學券計劃資助後,欲再申請幼稚園及幼兒中心學費減免計劃的額外資助,應怎樣申請?
答 (27) : 申請人需留意學資處稍後公布有關 2014/15年度幼稚園及幼兒中心學費減免計劃的申請細則,公布時間約在2014年7月左右。如有查詢,請瀏覽網頁http://www.sfaa.gov.hk 或致電本處24小時熱線2802 2345 (1823的客戶服務主任會無間斷地接聽熱線查詢)。